Артемий (dimmus) wrote,
Артемий
dimmus

Север-юг-трип-2011.

Наконец пришло время написать отчет. Вернулись в воскресенье ночью, сутки на отсыпон, проявка пленки не в домашних условиях, негодование по поводу качества, но... Чего уж поделать. Итак, представляю отчет о двухнедельном трипе, который охватил такие места, как Архангельск, Северодвинск, Питер, Мурманск, Самару и Тольятти. Получилось посмотреть не особо много, хотя собственно и нечего было, зато вдоволь удалось насладиться северными красотами, поплавать на яхте, провести два дня в подземных штольнях протяженностью 40 км, затусить на заводе, натрешиться и налетаться на самолетах на год вперед.





Началось все обычно по харду. Целый месяц я провел по ЗОЖ-у, чтобы подготовить организм к подобным испытаниям. И вот, в пятницу, за день до вылета, встретились со старой знакомой пропустить по кружечке. Пропустили так, что я забыл постирать вещи в дорогу и поехал в одних трусах и носках. :D Рюкзак особо не напрягал, не беря во внимание фотик и ноут. Утром меня быстренько запихнули в потный душный экспресс на Белорусском, где были перекрыты все выходы и хуй просцышь, как куда попасть. Добравшись до аэропорта, прошел регистрацию, забив место у окна, засел в "Эльпатио" по весьма демократичным ценам и решил расслабиться. Не тут то было, атаковали бичи, сидевшие рядом и ковыряющиеся в меню. Пиздец, в Шереметьево! Конечно же были посланы. Пора отправляться на рейс. Процедура обычная, весь шмот сдать, ремень и берцы снять, на гейт и ждать автобуса. В этот раз все прошло гладко и в Архангельске я был в нужное время.


Прилетел. Аэропорт находится в Талаги, ехать не очень далеко, с местным таксером забился на три сотни и в путь (обратная дорога заняла пару, т.к. вызывал машину). Заборонились мы в местном ресторане "Трескоед", где все блюда из трески. Никогда не пробовал эту рыбу. Нажравшись вдоволь и испив пивка "Боброф", пошли шляться по городу. Собственно центральная площадь, где возле памятника бухают какие-то эмари.


Совковая архитектура тут прикольная, есть так же и старинные узкие улочки, по которым гуляет весь народ.


Основной ориентир в городе - телебашня, местная достопримечательность, в центре ее видно отовсюду. В целом, больше смотреть тут нечего. Заценили танк ПМВ, который дико уебищно покрашен в зеленый цвет и помимо всего этого засунут в пластиковую коробку, буэ. Решили поехать в ебеня, называемые "Соломбала", где воняет так, будто тыщу скунсов хуйнули жидкого в один момент. Собственно там находится и знаменитая гостиница "Меридиан", где сначала я хотел жить.


Тем временем вечерело, проводили солнце, посидели в каком-то гоп-кафэ и разошлись по домам. Тут начинается моя первая адовая вписка. В непрогретой совковой хате, где никто не живет, нет одеяла, да и вообще нихуя, пришлось отрубиться в одежде и очнуться в 7 утра от ебуна.


Тем временем пора было ехать в Северодвинск, дорога заняла часа полтора. Раньше тут была база подводных лодок, а теперь и сплыла, город потерял свое стратегическое значение и всем стало на него насрать. Тут нас встретила замечательная знакомая, с которой отправились в район Ягры, где как раз и начинается Белое море (Архангельск находится на Северной Двине). Отштопорив конины, я пободрел и решил искупаться. Народ, гулявший в куртках при темпе в +10 был немного в шоке. :) Да и вообще скажу, от нашего внешнего вида все шнырялись кто куда.


Белое море невероятно красивое, холодное и соленое, тут можно сидеть очень долго и втыкать бездумно. В голову сразу взбрела идея погонять на яхте. Доехали до местного клуба, но вышел облом, т.к. вода была малая, мы обломались. Решили пошляться по городу. Собой он напоминает обосанное советское прошлое: оранжевые панельные хрущевки, у которых под каждым окном темно-коричевые подтеги, будто помимо ссанья туда еще и жидкого подпустили. :) Отправив denoizer обратно в Архару, мы решили затусить в гостинице. Это пиздец. Задроченный номер за 1.5к, где две кровати стоят раздельно и адово холодно. Пришлось подестроить и совместить их вместе. Дальше был треш и угар, что утром я еле поднялся, спасал только коктейл из чинзано с соком, заваренный в чайнике. :D Пошлявшись еще по городу, сгоняв снова на Ягры, я попиздовал обратно в Архару в гости к andrey_larin, с которым мы знатно наебенились в крутом кабаке "Луда", где мега-крутое пиво стоит 55 руб. Утро оказалось не менее тяжелым, спать все время приходилось так, как ходишь. Хз как они живут в таком ебуне, да и встают в 7 утра! Дальше погулял по городу, пожрал в какой-то бичевне, заглянул снова в "Трескоед", т.к. был халявный вайфай и вечером поехал на ДР к знакомой девушке. Затусив олдовой компашкой на корабле-ресторане среди непьющих, пошлялись по ночному городу и решили разъехаться. Не тут то было, нашелся все же один пьющий, позвал к себе в гости, где до трех ночи мы отжигали, да пили какое-то живое пиво, после которого я всю неделю потом дристал. Уснули как обычно кто где и снова, блеять, подъем в 7 утра! Выбурились из каморки, хз че делать, пошел повтыкал на море и уже пришло время отправляться гонять на теплоходе.


В 10 утра пересеклись с denoizer на старом речном вокзале (на новом так вообще нихуя не ходит). Узнали расписание до Кегострова и засели ждать. Рядом тусил какой-то дедок с портвешком, который, узнав что мы с Москвы, начал активно знакомиться и лечить байками про Дальний Восток.


Тем временем пора было садиться на теплоход и отправляться хуй знает куда.


Дорога была очень интересной. Сидят значит пацанчеги, лузгают семки прямо на пол. Идут две девки, диалог:

- О бля, девки, идите ка сюда нахуй к нам!
- Смотри, одна еще и в матроске!
- Слышь, епть, морячка, иди сюда нахуй!

Весело. :) Я решил снять этот кадр, как тут же доебался какой-то пацан лет 12:

- Ебать у тебя камера, сколько стоит, откуда?
- Из Москвы
- Охуеть! А ты пыхать умеешь?
- В смысле?
- Ну берешь бутылку, туда хуяк бензину и отштопорился!

Вот уже нихера не весело. :D Выходить мы не решились. По приезду отправлись в яхт-клуб и забились с местным чертилой.


Добазарились погонять пару часов, но так вышло, что его ебо-судно еле шло, в итоге прокатались весь вечер по пром-зонам. Это было дико круто, особенно рулить по морю, попивая из стаканчика. Вернулись только затемно на раздроченный причал в Саломбале, случайно подрезав у яхтмена кепочку, он даже звонил потом, спрашивал про нее. :D Отоспавшись снова на холодной вписке, зайдя в любимую "Луду", пожрав морского ерша, пора было лететь в Питер. Рейс задержали, в итоге опоздал на пару часов, так еще и ребята не встретили, забрали их за пивко, пока меня ждали. :D Затусили запоздно в кабаке "Толстый фраер", раздуплился я на следующий день наконец в тепле у industreal и, затупив, погнал в аэропорт с zhen_yang, еле успевая. Сраное Пулково-1! Стойку регистрации хуй найдешь, сотрудники Аэрофлота нихера сказать не могут, приходилось скакать как сайгак, ищя свой рейс. Но номер изменили, блеять! В итоге чуть ли не на ходу запрыгивал в самолет, который в итоге задержали.


Наконец я в Мурманске! Тут и начинается самая жесть. Меня должен был вписать знакомый знакомой, которых я никогда и в глаза не видел. :) Адреса не знаю, бабло на мобиле сгорело в роуминге, терминал киви в аэропорту висит. Вышел значит, вокруг ебун, ни людей, ни автобусов, ни таксеров. Тока дубак, горы и тьма. Хуякс ловит какой-то черт, машинка? Я да-да! Сколько? Он штучку. Я - чёёёёё? Какую епт штучку? Борзо меня послал. Пошел своим путем и наткнулся на совершенно адекватного мужика, который помог разрулить все темы. Оказывается, что до города из Мурмашей ехать порядка 40 км, магазы все закрыты, хер где че купишь или положишь бабла. Пока ехали, много болтали, таксер удивлялся, нахуя я сюда ваще приехал, да еще и на пленку снимаю. В итоге отвез в какой-то супермаркет, где я положил бабло, дозвонился до товарища, разрулил тему вписки и поехал в гоп-район "Первомайский" на улицу Копытова, блеять. Ночной Мурманск - это нечто. Нигде нет света, в каждом окне тьма, на улице пустынно, прям как в Сталкере, епть. Высадили меня значит на этом Копытово и уехали. Благо товарищ подоспел достаточно скоро, дал ключи от хаты и пошли трешить в адовую вписку. Натрешились так, что я въебал утром поезд до Апатит. :(


В итоге день следующего дня раздуплялся, наконец помылся впервые за неделю и пошел шариться в окрестностях. Это длинючий мост, который разделяет Кольский залив на две части.


И сам он, что впадает в Баренцево море. На этом толком для меня Мурманск окончился, т.к. придя домой, я свалился с адской температурой, покрылся какими-то прыщами и сутки не мог тупо встать с кровати. Помимо этого охуевал от звуков соседей. Дома словно картонные, слышно на несколько этажей кто как дрищет, где кто свою жену пиздит, а ветер такой, что стекла каждый час звинят.


Настал последний день, ночь которого и утро я посвятил все-таки городу. Ночи здесь крутые, тихие и спокойные, город освещается только луной. Было даже небольшое северное сияние, эх. В общем, засев в 6 утра на троллейбус, что весь город объезжает за 40 минут, завтыкал в окно. Мурманск очень необычный, находится в сопках, дома расположены то выше, то ниже, помимо этого они все совмещены. Т.е. несколько улиц могут быть соединены воедино, что хуй просцышь где ты находишься. Нумерация так вообще может быть и до 300. В итоге получается, стоит перед тобой целая склеянная улица с домами разных этажей, так еще и на сопках. Но сфотать к сожалению не успел, ибо как только я доставал фотик, все взгляды местных пацанчигов в тришках, с семками и пивком падали на меня. Тут пьют все, начиная от детей, заканчивая женщинами. Реально было ссыкотно, поэтому осмелился нажать на кнопку только в центре. Что уж говорить про то, как меня палили в черном камуфле или допустим в магазе, где расплачивался карточкой.


Это, типа, 5 углов, самое сердце города.


Где-то по дороге на набережную, короче смотреть в центре нечего, обычные сталинки или хрущевки.


Зато есть неебический памятник "Алёшке" на горе, высотой 32 метра и весом 5 тыщь тонн. До него хрен доберешься, кроме как на тачке. Да, для статы, такси здесь дико дорогое, 150 рублей по району, не говоря об Архаре, где 70, а по всему городу 100.


Отсюда открывается неебический вид на город. К сожалению, фотки в полный треш, погода неудачная, короче я негодуэ. Но че поделать. На этом пора было уезжать, засев на ЖД вокзале, вызвонив таксера, поехали в аэропорт, всего 450 руб. Приехав туда, засел в местном барешнике (так нас научил таксист еще в Северодвинске называть кабаки и бары). И тут объявляют, что рейс задерживают на три часа! Ептыть, уже 3 рейс, сраная Нордавия. Пошел я к ним негодовать, так меня прямым текстом послали - чё, слепой что ли, иди смотри на табло, какие тебе причины, жди! Охуеть. Тут я устроил целую череду наездов, что теточки замолчали и начали сюсюкаться. Ладно, хуй бы с ним, хотя бы вайфай есть, пожрать и выпить. Засел, плеер в уши, втыкаю. Хуякс, весь народ подрывается и куда-то бежит негодуеще. Я к ним, че за нах? Рейс отменили, епт! Да ну нах?! Смотрю целая толпа разносит офис, где предлагают купить на ближайший рейс Скайэкспресса билеты. Думаю ок, улечу. Хуй! Если билеты куплены по карте, пишите мол заявление, в течении 11 дней бабло вернут, а вот щаз покупайте новый билет за 5к. Вот это да. Варианты, че делать? Завтра надо быть железно в Москве, поезд до Самары. Начали про гостиницы узнавать, есть ли места. Я ушел спать на пассажирские места, жопа примерзла тут же к стулу и вернулся снова к ним. Понегодовав, получил ключи от номера. Рейс пообещали через 10 часов. Думаю ладно, посплю. В гостинице как обычно дубак, за стеной какой-то хуй на всю врубил телек. Еле раздуплился, вернулся в аэропорт. Снова задержка, уже в гейте держат. Думаю ну писец. И тут выходит сотрудник Нордавии и кричит - бегом! Все выбегают на взлетную полосу и бегут в самолет. Треш. :) Было уже на все пох, долетел телом, законнектились с каким-то мужиком, которому было по пути, приехал домой и начисто отрубился.


Теперь начинается новый трип. Утром приехал из Питера zhen_yang, с которым мы протупили пол дня дома, собрали вещи и двинулись в любимый кабак "Николь". Затем подвалила наша туса, потрешили по городу, проводили нас, закинули вещи на шконки и пошли к толчку пить пивко. В итоге перезнакомились со всей гопотой в поезде, которая была удивлена нашему внешнему виду и цели путешествия. Атмосфера все же была дружественная, погужбанив часов до 3-х, начисто срубились. Одуплились уже за часа 3 до Самары, пожрали в вагоне-ресторане, втыкая в окно виды Волги и прибыли в город. Вокзал тут охуенный.


Первое, на что наткнулись, так это бомбилу и пробки, по которым хз как куда добираться. Нам нужно было на пив-завод, родину Жигулевского пива. В итоге этот пидор провел и довез за 350 сраных рублей, а ехать всего минут 10. Но было насрать. Закупившись тарой, скорей наливать из шланга! 41руб за литр, класс! Пиво оказалось дико вкусным, однако если постоять ему хотя бы час, то превращается в обычную жигулевскую мочу. :(


Засели на набережной, решив пропустить спокойно по стакашке с видом на Волгу и заценить, как гоняют паромы. Не тут то было. Доебался местный гопарь, отделались от него полторахой пива. На этом этапе пора было двигать в Тольятти, чтобы забуриться на охуенный хим завод "Фосфор".


Добирались порядка двух часов, пробки здесь пиздец. В итоге я такой пулей выскочил из автобусы нассать в кусты, что окружающие были в шоке. :) Отпробовав местный свежачок, поймали таксера и поехали, попутно рассказывая ему о наших путешествиях. Вообще народ тут очень душевный, все подскажет, расскажет, за руку проводит, мне даже мелочь в маршрутке посчитали, когда все руки были заняты. Но речь не об этом. Завод "Фосфор".


Виды здесь крутые, как и запахи, да выбросы. Посидели на крыше на одном из забросов, совсем стемнело, решили еще пошляться, как хуяк, нива с ЧОП-ами. Быстрей бегом от них по кустам. Зашкерились, так сзади едет поезд и как фонарем вдарит! Вроде не спалились. :) Вылезли и тут нас уже приняли, когда я разложил штатив на дороге. Мозги долго не ебали, я как обычно попросил вызвать ментов, в итоге пока ждали, разобщались, дали наши ЖЖ, чтобы потом это почитали. :D Менты оказались тоже добротными, скинули нам броники и каски пофотаться. Короче веселуха. Добрались обратно до Самары с тем же таксером (для меня они уже как лучшие друзья стали за все время трипа), затрешили по полной, днем погоняли по затопленному городу от ливней на джипаке и в ночь пошли в Сокские штольни.


Это самое недоступное место в горе, попасть туда реально сложно, ползком через щель. Посмотрели былые помещения, где хранилась взрывчатка.


Как и комнаты для "пыток".


Ну и наконец штольни. Это Сокские-1, тут безопасно, обвалов нет, в отличии от 3. Высокие потолки, в общем можно спокойно гулять.


Везде валяются прогнившие балки и куски породы.


Кое где виднеются остатки путей.


Обвалы, развалы, в общем бродили мы там долго, пока все не извазюкались и не замерзли. Сами по себе штольни однообразны, т.е. здесь почетен имено факт, в какой жопе под землей в горах ты находишься и втыкаешь в атмосферу. Затем мы забурились в каморку, накрыли стол, повстречали местных дигеров, позырили "Поллитровую мышь" на ноуте, да отрубились в спальники. Проснулись как в жопе у негра, помимо этого еще и в дубаке, там порядка +5 и 100% влажность. Треш. Накатили перцовки и дальше дрыхнуть, время идет очень быстро, а спишь дико крепко.


Проспавшись, вылезли, охуели от жары и пошли в Сокские-2. Пиздюхать порядка часа по карьеру, силы на исходе, рюкзаки прижимают к земле, но дойдем.


Дошли, пробравшись в какой-то проем в горе.


Тут остались даже вагонетки, на некоторых можно и погонять.


Что мы и сделали. Пора было вылазить, повстречали еще каких-то втыкателей, побазарили и пошли на мост, где в это время прыгали ребята. Сперва была и у меня идея, но отговорил себя же, т.к. сил не было вообще.


В итоге искупались в Волге, попрощались со всеми, купили мешок для картохи, закинули туда спальники, чтобы сдать в багаж, поймали маршрутку, доехали до аэропорта, затем снова самолет (у меня уже 5 рейс), какими-то окольными путями оказались дома и на сутки в кому. Теперь вот лечусь. :)


В общем и целом, трип себя оправдал, силы были потрачены не зря. Выражаю благодарность всем, кто повстречался и помог на этом пути, хой! Ждите треш фоток онли френдс, остальные рассказы при встрече. :)
Tags: b/w, industrial, reise
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →