Dimmus (dimmus) wrote,
Dimmus
dimmus

Categories:

Kriegsgraberstatte / Немецкое военное захоронение.

Представляю репортаж с немецкого военного кладбища, что находится близ поселка Сологубовка Кировского района Ленинградской области, которое является самым крупным захоронением немецких солдат, погибших во времена Второй Мировой войны в России и близится к мировому масштабу (по данным музейных сотрудников, цифра разнится от 62 000 до 80 000 тысяч человек).




В Питер поездка была не случайной, а именно основной целью и являлось это кладбище. Пришлось приложить не мало усилий для того, чтобы туда добраться. Краткий маршрут выглядит примерно так: 09:09 - Ладожский вокзал - 10:12 МГА, далее своим ходом (такси, автобусы ходят раз в 2/3 часа) до Сологубовки и там уже местные в курсе, где находится кладбище. Мне повезло, таксист уже знал местоположение.


Понедельник. Приехав меня встречала лишь тишина и пустота мирского покоя.

Немного информации (брошюрная перепечатка): "Немецко-русское Соглашение об уходе за военными-захоронениями от 16 декабря 1992 года является основной работы Народного Союза Германии по уходу за военными захоронениями на территории России. Цель этой работы - достойно похоронить немецких военных, погибших в двух мировых войнах. Останки павших, которые еще можно обнаружить, будут перезахоронены при этом из разрозненных захоронений на большие сборные кладбища.".


"В 1994 году Народный Союз начал поиски подходящего участка для сборного кладбища. Были обследованы многие, заложенные в ходе боев немецкие кладбища. Здесь в районе Сологубовки был выбран достаточно большой участок, в непосредственной близости которого находились четыре небольшие захоронения с общим числом погребенных 3198.
Для строительства кладбища нам была выделена большая территория в пять гектаров на церковной земле в Сологубовке (село Лезье)."



Кладбище огорожено небольшими проволочными заграждениями и траншеей, а по центру стоит калитка, которую может открыть и закрыть за собой каждый желающий.
На фотографии центральная дорога, что ведет к памятнику с крестом, вдоль которой выстроены рядами плиты, где по-алфавитному порядку расположены фамилии погибших.
Погода и будний день оказались явно к успеху, кладбище было абсолютно пустым. Как мне позже рассказали, приезжают сюда в основном немцы на выходных и туристы различных стран.


Возле креста стоят свежие венки с цветами и свечи, которые, конечно же, при такой погоде потухли.

"На новом солдатском кладбище в 1996 году нашли свой покой 31 500 павших с различных мест захоронения. До сих пор мы смогли установить имена 16 000 погибших. 9 сентября 2000 при участии многочисленны родственников и местного населения кладбище было передано общественности. По окончании перезахоронения здесь найдут свой последний покой примерно 80 000 немецких солдат. Таким образом, Ст. Петербург - Сологубовка станет самым большим в мире немецким воинским захоронением."


Такие примечательные вещи можно увидеть, если разглядеть, что же лежит близ свечей и цветов.


Как оказалось, подобные каменные кресты установлены чисто символично.


На самом же деле все кладбище разделено на блоки (16 штук, 15 и 16 не захоронены), в каждом из которых тысячи останков солдат. Все списки хранятся в музее, о которых я расскажу чуть позже.


Деревянных крестов стоит очень мало, но я постарался их все запечатлеть. Этот самый старый, с уже облезлой краской и содранной фотографией. Понятное дело, что когда-то все делалось на заказ родственниками.


Сразу задается вопрос - что это за мраморные плиты с цифрами?


Как выяснилось позже, каждый человек, чей родственник здесь захоронен и который является членом Союза Народной Германии, имеет право посадить свое дерево, закрепив его за номером. После чего каждый год оплачивать символическую сумму для ухода за ним.


Погода менялось с дикой скоростью, за ним и настроение. Решил выйти за ограждения и посмотреть, что имеется еще интересного.


Стоял вот такой памятник. К сожалению, ни про какой из них я не узнал.


За этим памятником орудовали рабочие, которые подкашивали газон.


"Этим проектом Народный Союз хотел бы обозначить примирение между людьми Германии и России и передать будущим посетителям этого ареала послание мира."


Продолжение осмотра на другой части кладбища.


Бесконечные мемориальные доски с фамилиями, вчитываясь в которые становится не по себе. На последней имеется свободное место, что будет пополняться так же личными данными найденных солдат. Перезахоронения происходят ежегодно, если набирается не менее 3000 останков. В этом году цифра оказалась меньше, поэтому делать вряд ли что-то будут. Кстати, на каждый подобный процесс приезжают родственники погибших.


Установленные кресты.


Деревянный крест, что на маленькой могилке справа, установлен в мае 2009 года. Оказывается можно найти место захоронения солдата прям чуть ли ни в полной точности, во всяком случае немцы прикладывают все усилия, дабы узнать об этом.


На многих оставлены черные свечи.


Удивительный миниатюрный и единственный в своем роде памятник. Стоит так же заметить, что указаны места боев, где погибли солдаты.


Или же стоят такие большие мраморные плиты.


А это братья. Разница в дате смерти ровно один месяц (1943 год).


Попадаются и такие, совсем безымянные и забытые.


Даже из березы поставили, как и в те времена.


Кажется, единственный солдат, у которого было обозначено звание.


Памятник, что когда-то был перенесен из другого солдатского кладбища в "Красном".


О чем здесь и говорится.


Как видно сзади, да собственно и спереди, памятник был расколот. Возможно при переносе, возможно и вандалами, борьба с которыми активно ведется. Совсем недавно сторож чуть не пострадал в связи с налетом неизвестных, все обошлось. Радует одно, что туда не так и просто добраться, исключительно личным транспортом, ибо пешим ходом придется идти от станции минимум 10 км.


"На основе планового задания Народного Союза одним из архитекторов Санкт-Петербурга были разработаны планы. Весь проект делится на три части: кладбище с 80 000 немецких погибших, как место поминания и предостережения; примыкающий Парк Мира, как символ возрождения между людьми; и восстановление старой русской православной церкви, как жест примирения. Церковь "Успения Божией Матери" была освящена в 1851 году, а в 1880 году на ней была возведена колокольня. В двадцатых и тридцатых годах она была разграблена и в 1937 году закрыта (пр. автора - отдана под рудный склад). Во время войны в подвале церкви находился лазарет для немецких солдат.".


Да, совсем забыл подметить - ежегодно немецкое правительство выделяется 25 млн. евро на содержание немецких кладбищ. Думаю по состоянию понять не сложно. Оно так же охраняется и постоянно ведется полный контроль за чистотой. Раз в год сюда приезжают молодежные союзы и так же принимают участие в работах. Это действительно очень необычное, ухоженное и опрятное место, если сравнить к примеру с тем же лютеранским кладбищем, что находится в центре Санкт-Петербурга, которое все абсолютно разграблено и осквернено.


Цветы.


И, завершая изучение кладбища, случайно заметил возле безымянного креста данную фотографию. Очень удивительная находка. Если присмотреться на солдата, званием который не ниже унтерофицера и награды, то можно понять, что он уже не мало повоевал.


Далее стало полной неожиданностью встреча с руководителем музея, который заинтересовался моим присутствием и детальным изучением мемориала. После любезной беседы, он решил мне показать закрытый музей (из-за реставрации церкви), что находится в ее подвале, куда мы пробрались под балками строительного мусора.


"С освящения немецкого военного захоронения Ст. Петербург - Сологубовка в сентябре 2000 года начались работы по восстановлению церкви "Успения Божией Матери". В подвальных помещениях церкви Народный Союз Германии оборудовал зал памяти и выставочное помещение. Здесь будут задокументированы в книгах имена всех немецких военных, погибших в России. 20 сентября 2003 Народный Союза передал русской общине полностью отреставрированное здание."


Собственно стенды, на которых стоят эти самые книги.


В каждой из них обозначены дата рождения / смерти, блок захоронения.
Существует так же архив контактной информации родственников, что оставляют ее для того случая, если будут идентифицированы останки по жетонам их предков (Volksbund).


Здесь так же установлена копия известной иконы - "Сталинградская мадонна", нарисованная карандашом Куртом Ройбером, немецким военврачом.


Стенды, на которых освещается история госпиталя, что находился когда-то в этом подвале.


В углу небольшой стол с иконами, где лежит библия и какие-то брошюрки.


На этом моя экскурсия заканчивается, попрощался и поблагодарил руководителя музея за персональный рассказ, оставил взглядом прошлое и нелегкими путями поехал назад, в Москву.


Tags: deutschland, russisch, weltkrieg
Subscribe

  • БелАЗ-хуяз!

    Это конечно полный год похуизма на пленочную фотографию. Собственно отснял я всего за него пол пленки. Под катом фотки с февральского заброса в цех…

  • Всегда в пути!

    ЖЖ совсем истратил смысл своего существования и уже не представляется реальным писать оффтопные посты. Большая часть давно в твиттерах, бичстаграмах…

  • Гной Земли.

    Карабаш - одно из лучших мест, что я встречал в жизни. Когда-то давно мы отмечали Новый Год на этих горах, а теперь вернулись снова.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • БелАЗ-хуяз!

    Это конечно полный год похуизма на пленочную фотографию. Собственно отснял я всего за него пол пленки. Под катом фотки с февральского заброса в цех…

  • Всегда в пути!

    ЖЖ совсем истратил смысл своего существования и уже не представляется реальным писать оффтопные посты. Большая часть давно в твиттерах, бичстаграмах…

  • Гной Земли.

    Карабаш - одно из лучших мест, что я встречал в жизни. Когда-то давно мы отмечали Новый Год на этих горах, а теперь вернулись снова.…